和朋友一起走在桥上,感慨曾经的时光不复存在,那些年做的幼稚可笑的事如今再也做不出来,当初引以为荣的表现在现在看来真是无聊到了极点,但还是向往着回到从前那个无忧的童年,然后尽情玩耍,肆无忌惮的随心而笑,好好享受那美好而短暂的时光。
那些年,当我们还是小孩子的时候,一到夏天,三五个玩伴一起,成天在河里嬉戏,我们有时顺着河的下游一直逆流而上,到了天黑还不曾想过回家的问题,累了找个大石头往上面一坐,脚一直浸在冰冷的水中,弄得浑身充满了凉意,有时心血来潮,拘一捧清水洒在同伴的身上,然后彼此心照不宣的会心一笑,一场泼水大战就拉开了序幕,直到夕阳西下,我们浑身湿透的回到各自的家又免不了挨一顿臭骂,口中唯唯诺诺的应承下以后不再这样了,心中却意犹未尽,还想着明天怎么玩呢!
那些年,我们都是水里的孩子,捉鱼是我们最大的兴趣之一,谁捉到了鱼就大声吆喝,然后几个小伙伴围在一起,在沙滩上拢起一堆火用棍子扎住烤鱼,总是把鱼烤的皮焦里生,我们依然像吃人间美食一样吃得津津有味,还有一种自食其力的成就感。那时我们虽不懂得卫生,但我们懂得互助与分享。
那些年,我们都很天真,还不太会勾心斗角,小j对小x说我的坏话(那都是她编的谎言,为的是挑拨离间)说我怎样怎样不好,不让小x跟我玩耍,否则有一天把小x害了她自己还不知道,我在家左等右盼,说好了和小x一起玩耍,却始终等不到她,我心急火燎的去找小x,她小心翼翼的把我拉到一个偏僻的角落趴到我耳边悄悄对我说:“那个,你知道不知道,小j说不让我跟你玩,否则你会害我。”当时我心中苦闷,眼泪一下就落了,委屈至极地说:“你还不了解我?需要听她说,我咋害你呢?你告诉我。”她一听就释然了,急忙说:“我跟你玩,我跟你玩,她是骗我的,她才是坏家伙。”我俩都笑了。
……
……
那些年的点点滴滴一直在心底,放不下,忘不了,更多的是怀念从前的美好。可是时光不会倒流,那些消失了的永远都找不回来了!