今天中午,学校的饭菜特别美味,有我最爱吃的番茄炒蛋。可一转眼,门口打饭的队伍早已似长龙一般,见首不见尾。看到这一景象,我不禁改编起了鲁迅的名言:希望本是无所谓有,无所谓无的,正如这番茄炒蛋,其实本不算佳肴,排队的人多了,也就成了佳肴。我只能接受现实,像《城南旧事》中的骆驼“慢慢地排,总会排到的”。唉,真奇怪,终于排到我了,可这番茄炒蛋怎么不香了呢?
9月7日  星期五  心情:多云转小雨
最近,学校实行了一项新规定:饭菜必须吃光,不许浪费。可今天的菜刚好是我不爱吃的,这可怎么办?我瞧着坐在门口的老师,真是山羊见了老虎皮——望而生畏。咳,只有硬着头皮吃了,我把饭菜一小口一小口地往下咽,可碗里的饭菜就像聚宝盆里的财宝一样,永远见不到底。我无奈地摇摇头,绞尽脑汁想出一个办法—拖。我就不信老师一分钟也不离开!我慢慢地嚼,慢慢地咽,十几分钟过去了,老师仍旧坐在门口,稳如泰山。我仰天长叹一声,只好使出必杀技了。我悄悄地给窗外的同学使了个眼色,趁老师不注意,将饭盒从窗口递了出去。过后我望了望老师,回想起刚才的惊险时刻,真是下雪天过独木桥—提心吊胆啊!
9月11日  星期二  心情:多云转晴
真累呀!刚上完体育课,大家都筋疲力尽。可随着开饭铃声响起,同学们一下子又如下山猛虎一样,拿起饭盒,以百米冲刺的速度奔向食堂。闻着阵阵米香,肚子咕咕直叫,我们一个个就像庄稼久旱逢甘雨,三口两口就把饭菜扫了个精光。正如《千字文》所说“饱饮烹宰,饥厌糟糠”,酒足饭饱时烹鸡宰鱼也没胃口,饥肠辘辘时粗茶淡饭也很满足。
午餐让我尝到了酸甜苦辣,也使我有了许多感悟。