清晨,阳光普照大地,一束束的金光划过窗台,耀眼而不华美,温暖而不炙热。喜欢托着头沐浴着阳光读书。
一窗阳光,一桌书。
并不是所有的人都像我这个奇葩,那么喜欢晨读。班上的同学都昏昏沉沉的,吊着个脑袋,恍恍惚惚,没有生气,未老先衰,有时又闹哄哄地做些不关于早读的事——交作业、抄作业、跟同学联络感情(真是一日不见如隔三秋,一到有事撒腿就溜)、画画、看言情,本来想要一一列举,愧于事例太多,在下有心无力。
不知道同学们有没有想过“一日之计在于晨”的俗语为何能流传千古,使之耳熟能详?有没有观察过一大早睡觉的同学大多上课时都在“钓鱼”,打打闹闹的同学上课都盼望着下课,都快逼成怨妇愤青了。有没有留意过学霸们一声不吭的复习和他的成绩是划等号的。有没有思考过那些抱怨自己成绩的同学都是不晨读的人?
学校生活看似在复制粘贴,其实聪明的人在每一次的程序启动,一定会整理系统,让更多的数据输入微处理器。一切的一切归功于——早读。
早晨是记忆力最好的时段,读书有利于我们提高记忆力。大脑一日不用,就会生锈迟钝,而在最早时就开启良好的工作状态,会使你事半功倍。朱熹云:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。 ”这个阶段会使你的注意力高度集中,才能使每次开卷都有益。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”“读书百遍,其义自现。”“三更灯火半五更经,正是男儿读书时。”一句又一句的名言在敲响我们的警钟,何不放弃对读书枯燥的偏见,去善待它有趣愉快的一面?同学们莫到“休将白发唱黄鸡!”时才来后悔“少壮不努力”,“逝者如斯夫,不舍昼夜。”何来挽留?
去享受那一窗阳光吧!去热爱那一桌书香吧!